初 秋轉季,又是天氣乍暖還寒、「乾濕交替」的日子;在這個轉季時刻,氣溫及濕度不穩定,常令濕疹患者病情反覆,患處痕癢難耐,一旦抓損皮膚,更有機會導致細 菌感染,進一步令濕疹惡化,形成「惡性循環」。有皮膚科醫生指出,患者若發現濕疹有活躍跡象,應及早求醫,按需要接受外塗類固醇或加上抗生素藥物治療,再 配合皮膚保濕步驟,令病情及早受控。

test

濕疹病情可受內、外因素影響

皮膚科專科醫生區慧明表示,濕疹的正式學名為「異位性皮膚炎」,是一種慢性皮膚過敏性發炎疾病。濕疹的形成包括「內在」及「外在」因素:內在因素可指患者遺傳了敏感性的體質,或是皮膚角質層代謝有異,容易出現缺口而受外來刺激物影響;外在因素可包括天氣及濕度轉變、致敏原或刺激物 (例如:金屬、羊毛羊脂、淸潔劑、化粧品、塵蟎或花粉等) 進入皮層,刺激免疫系統,令皮膚出現過敏反應。

區醫生指,無論是嬰幼兒、青少年以至成人或長者,都有可能受不同程度的濕疹問題 影響,症狀包括:皮膚乾燥、痕癢、紅腫、脫皮甚至出水泡及流膿;最近的天氣及濕度不穩定,一時陽光普照,一時又細雨紛紛,濕疹患者的皮膚容易受到刺激,而 令病情活躍起來,不少病人的面部、手肘及膝灣等都出現濕疹病灶,患處又紅又癢,一旦耐不住搔抓,便常有「愈抓愈癢」的感覺,結果可能抓損皮膚,增加受細菌 感染的風險,當中最常見的細菌為「金黃葡萄球菌」。

患處痕癢抓損可致細菌感染

「金黃葡萄球菌是濕疹患者皮膚上最常發現的細菌,增生時產生的毒素,會成為『超級致敏原』,進一步刺激皮膚,令濕疹皮膚發炎紅腫情況惡化,痕癢加劇,形成濕疹的『惡性循環』;若延誤治療,病情更可能愈來愈差,臨床上甚至曾出現因嚴重感染而需住院的個案。」區醫生說。

要避免此惡性循環,病人便應把握時機,及早接受治療,一旦發現濕疹開始惡化,即使多用潤膚膏亦無法舒緩症狀時,便應及時處理。現時,醫生一般會採用外塗類固醇藥物,減輕濕疹皮膚發炎引起的紅腫及痕癢等情況。由於不少濕疹個案亦同時受細菌感染,而受感染的部位更會出水、流膿或結痂,醫生會按病情需要,採用外塗或口服抗生素,以消滅會導致濕疹惡化的金黃葡萄球菌。

椰子油或大麻籽油能夠幫助患者

考慮到病人需同時使用多種藥物而感不便,現時亦有一些「二合一」外塗藥膏,結合類固醇及抗生素,同時具有減輕濕疹皮膚發炎及殺滅細菌的 效果,雙管齊下減低濕疹惡性循環的機會,因使用上較方便,而有助提升病人用藥依從性。區醫生指,間中有病人擔心使用類固醇會引起副作用,但其實只要遵從醫生指引用藥,其藥效及安全性均有保障,加上外塗類固醇在劑量及副作用上,遠較口服類固醇少,患者毋需過份擔心。

區醫生補充,除了藥物治療外,濕疹患者在季節交替時份,亦應繼續做足皮膚保濕步驟,如使用椰子油或大麻籽油 , 亦能夠幫助患者 . 

簡報1 coconut oil 簡報1 Hemp Oil