都市病

工作忙、壓力大,自然周身病痛,既然退休之日遙遙無期,長期拼搏在所難免,唯有盡量改善身體狀況努力工作之後盡情玩樂!時常在室內寫字樓工作的、整天也坐著的,特別容易得到都市病,避免小病變大病,及早了解方為上策。

口氣

說話口沒遮攔是很多都市人的習慣,稱作口臭,沒能醫。但有口氣則是都市人的疾病,找到原因便能改善。引起口氣的原因很多,如腸胃疾病、消化不良、便秘、胃病,也可能是口腔、咽喉、鼻腔疾病、蛀牙、牙周病、口腔衛生不好做成。其實生活習慣也有影響,吸煙、飲酒、熬夜等也會誘發難聞口氣。要找出引致難聞口氣的原因,再作針對性改善才能長遠改善,薄荷糖幫不了太多。

痔瘡

說到痔瘡,我只想起坐立不安及白宮幾個字,所以說廣告真有效。其實每個人的肛門口周圍也有很多小靜脈,當這些靜脈不正常擴張或變大時,便會成為痔瘡。便秘、懷孕及長期蹲坐等都會令靜脈壓增加,引起痔瘡。痔瘡一但形成便不能痊癒,所以最好的治療即是預防發生,平常多吃高纖食物,多喝水,多運動是預防便秘,也是預防痔瘡發作的好方法。

哮喘

相當於其他都市病,哮喘是比較危險及需要正視的疾病。哮喘是一種支氣管過敏病,患者很容易受外來物刺激引致支氣管收縮,導致出現氣喘、胸口翳悶、咳嗽等症狀。嚴重時可能會出現呼吸困難,甚至令腦部缺氧而致命。哮喘可以是遺傳性,也可能因為病毒或細菌感染誘發。患者應該要隨時帶備止哮喘藥物,病發時應到空氣流通的地方休息。

濕疹

作為都市人,尤其女性,對於會影響儀容的疾病特別緊張,就像濕疹,紅腫一笪笪,最令人擔心。濕疹的確切成因不明,部份患者的免疫系統呈異常敏感,對四周環境及食物中的某些物質過敏而成。致敏原各人不同,常見為家居塵蟎、刺激性的清潔劑或肥皂、香水、花粉、動物毛髮和羊毛衣物等。環境濕熱、溫度變化及患者的情緒壓力也可以令濕疹病發。患者應該要避免進食牛奶、牛肉、堅果類、雞蛋、花生和海產類食物。

偏頭痛

都市人常常說「XX真係令人頭痛」,其實令你偏頭痛的只是身體狀況。偏頭痛的特徵包括半邊頭痛,像抽痛或脹痛,伴隨心跳或脈搏跳動,痛的厲害常會噁心嘔吐。而典型的偏頭痛在頭痛前是有預兆的,包括視覺出現重疊影像、半邊偏盲或出現盲斑、亮點、色線等的閃動。要預防偏頭痛,養成良好生活習慣,起居規律定時、睡眠充足而不過量最有效,還有研究顯示,帶氧運動亦有長期改善的效用。

胃痛

又是因為工作忙碌,以至食飯不定時,這是最常令胃痛出現的成因,當然也有可能因為壓力而出現胃痛,亦可能是胃炎、胃病等,所以絕對不能忽視。如常常出現胃痛,切記要找醫生檢查,一般胃藥只能治標而不能治本。

失眠

作為繁忙的都市人,失眠是很奢侈的都市病,明明已經不夠時間睡眠,但躺在床上還是睡不著,距離起床時間愈來愈近,愈緊張愈煩躁便愈是睡不到……都市人最常見的失眠起因,就是因為平常工作壓力大,而最有效的方法當然是減壓,每天抽最少半小時做運動,效果絕對出乎意料地顯著

便秘

其實每周少於3次排便便可稱為便秘。便秘的成因可能因為生活習慣產生變化,例如假期或外遊;懷孕或更年期期間荷爾蒙產生變化、服用某些藥物等也可能造成便秘。便秘不但會令人有「肚脹」感覺,也可能因此產生口氣等症狀。如果便秘純粹因為腸道蠕動不足引起,則多吃纖維食物如蔬果也有幫助,情況嚴重當然要給醫生檢查,不應隨便服用瀉藥。

痱滋

痱滋不同唇瘡,先談痱滋,不算大病,但困擾程度不比大病低,如果不是一粒半粒,而是幾粒集中於口腔某處,更是令人坐立不安,完全不想放任何東西進口內。口腔受損發炎或賀爾蒙、壓力影響,及身體缺乏維他命 B12、葉酸、鋅及鐵質,都可能會長出痱滋。要對付痱滋,可用有殺菌功效的潄口水,但坊間流傳最有效方法是用鹽捽在痱滋上,當然這需要莫大的勇氣及承受10級痛楚的覺悟。

鼻敏感

紙巾不離手,長時間發出「嗦嗦」聲,最尷尬是旁人不知你是流感還是傷風,掩鼻遠離你,身心俱難受。香港市區空氣質素差,令鼻敏感患者症狀更嚴重,鼻塞、流鼻水、打噴嚏,對日常生活、工作及社交有極大負面影響。鼻敏感屬過敏性鼻炎,成因可能是空氣污染、藥物、花粉等刺激致敏源,嚴重者更可能惡化成鼻竇炎。如果客觀環境未能改變,唯有服用抗敏感藥物,當中Cetirizine Hydrochloride經研究後證實可紓緩鼻敏感症狀,如打噴嚏、流鼻水、鼻子痕癢,而Zyrtec治敏速這第二代抗敏感藥物便擁有這成份,只需要服1粒便有24小時效用,而且服用後不會出現睡意,將對日常生活帶來的影響減到最低。